Ein Steak ist ein Fleisch, das in der Regel quer über die Muskelfasern geschnitten wird, teilweise einschließlich eines Knochens. Ausnahmen, bei denen das Fleisch parallel zu den Fasern geschnitten wird, sind das Rocksteak, das aus dem Teller geschnitten wird, das Flankensteak, das aus der Bauchmuskulatur geschnitten wird, und das Silberfingersteak, das aus der Lende geschnitten wird und drei Rippenknochen enthält. Wenn das Wort "Steak" ohne Einschränkung verwendet wird, bezieht es sich in der Regel auf ein Beefsteak. In einem größeren Sinn gibt es auch Fischsteaks, Hackfleischsteaks, Schweinesteaks und viele weitere Steaksorten.

Steaks werden in der Regel gegrillt, können aber auch in der Pfanne gebraten oder gegrillt werden. Steak wird oft gegrillt, um den Geschmack des Steaks zu reproduzieren, der über den glühenden Kohlen eines offenen Feuers gekocht wird. Steak kann auch in Sauce gekocht werden, z.B. in Steak- und Nierenkuchen, oder zerkleinert und zu Pasteten wie Hamburger geformt werden.

Steaks werden von weidenden Tieren, gewöhnlich Zuchttieren, abgeschnitten, außer Rindern, einschließlich Bisons, gibt es Steaks aber auch von Kamelen, Ziegen, Pferden, Kängurus, Schafen, Straußenvögeln, Schweinen, Rentieren, Truthähnen, Hirschen und Zebus sowie verschiedenen Fischarten, insbesondere Lachsen und großen pelagischen Fischen wie Schwertfischen, Haien und Marlin. Bei einigen Fleischsorten wie Schweinefleisch, Lamm- und Hammelfleisch, Chevon und Kalbfleisch werden diese Stücke oft als Koteletts bezeichnet.

Gegrillter Portobello-Pilz kann man Pilzsteak nennen, und ähnlich für andere vegetarische Gerichte. Steak ist ein Lebensmittelprodukt, das aus verschiedenen Fleischstücken zu einer Steakform geformt wird. Gegrilltes Obst, wie z.B. Wassermelone, wurde als vegetarisches Steak verwendet.

Diese Domain können Sie kaufen: Hier klicken und den Preis anzeigen

Benachrichtigung vorhanden...